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El MSM es ya bien conocido debido a sus beneficios de salud para las articulaciones, pero también podría ser importante para toda una serie de otras cuestiones, como mejorar la permeabilidad de la pared celular
El mercado ha sido testigo de una explosión de productos "anti –aging” dirigida a la creciente cantidad de consumidores que buscan frenar elproceso de envejecimiento. El MSM (metilsulfonilmetano) es un ingrediente que cuenta con respaldo científico y que puede proporcionar múltiples beneficios a la hora de enlentecer el envejecimiento. El MSM tiene unos 25 años de historia proporcionando apoyo nutricional para la salud de las articulaciones y el tejido conectivo, con el fin de ayudar a las personas a continuar disfrutando de aquellas actividades que aman. El MSM es una fuente rica en azufre, un componente clave del colágeno y la queratina que mantiene la integridad estructural del pelo, piel y uñas, para ayudar a la gente a "verse tan jóvenes como se sienten." *
Estudios realizados en humanos y animales muestran que OptiMSM®:
Con estimaciones de que la mitad del planeta será mayor de 50 años en el 2030, los expertos de mercado buscan identificar oportunidades que se adapten a los deseos y necesidades de una población cada vez mayor.
El objetivo de envejecer con salud no es solo verse libre de las enfermedades crónicas,sino mantener una calidad de vida alta para que los años se pueden disfrutar de una manera productiva y vital.(Instituto Nacional de Envejecimiento)
El mercado del anti-envejecimiento se ve estimulado por una sanatasa de crecimiento anual del 7,8%entre 2013 y 2019.(Transparency Market Research)
FUNCIÓN
La capacidad del MSM para regular a la baja la expresiónde los marcadores inflamatorios y su capacidad parareducir el estrés oxidativo, lo convierte en un importante ingrediente para una buena salud general. Lainflamación crónica está vinculada a una serie decondiciones de salud y al envejecimiento. La investigación sobre el MSM continúa, con el fin de conseguir el apoyo para su inclusión en diversas formulaciones que van desde la salud de las articulaciones, apoyo del sistema inmune, la salud cognitiva hasta la nutrición deportiva. Encontrado en la naturaleza y dentro del cuerpo humano,el MSM se crea a través del ciclo del azufre de la Tierra,sin embargo, las fuentes naturales son demasiado pequeñas para la extracción. Por lo tanto todo el MSM disponible, sefabrica utilizando procesos que reproducen el ciclo del azufre de la Tierra, y, si se hace correctamente, resulta idéntica al que se produce en la naturaleza.
DIFERENCIAS
OptiMSM® es fabricado por expertos en MSM de la Compañía Bergstrom Nutrition, y ofrecen un ingrediente de alta calidad e invariable.El producto se hace en una planta de producción limitada a este único producto, lo que reduce el riesgo de contaminación cruzada. El OptiMSM® se purifica a través de un proceso patentado de destilación encuatro etapas, que elimina las impurezas y crea un bajo contenido de humedad, reduciendo el riesgo de contaminación microbiana y la degradación del producto. El MSM genérico utiliza la cristalizacióncomo una
etapa de purificación. Estos cristales por naturaleza tienen un mayor contenido de agua y oclusiones que pueden atrapar contaminantes.
VENTAJAS DEL PRODUCTO
Nuestro socio, Nutrición Bergstrom, cree en el avance de la ciencia para optimizar la salud. Su producto exclusivo, OptiMSM®, es elresultado de años de investigación y desarrollo realizado por los ingenieros y científicos de la compañía. Bergstrom se han comprometido a patrocinar la investigación en curso con el interés de promover la comprensión de la eficacia, seguridad, y mecanismos de acción del MSM de la marca OptiMSM®
APLICACIONES
El OptiMSM® para un envejecimiento saludable: La Investigación sugiere que OptiMSM® apoya la salud de las articulacionesy la movilidad, protege los cartílagos, reduce el dolor y malestar tras el ejercicio y mantiene la integridad estructural de la piel convirtiéndolo en un ingrediente ideal para formulaciones destinadas a un envejecimiento más saludable
MODO DE USO
Fuente dietética de azufre bio-disponible demostrada clínicamente.
Con el envejecimiento, la mala alimentación y mal estilo de vida y las agresiones ambientales (tales como los rayos UV), la piel mantiene una tensión increíble que puede descompensar su homeostasis natural y acelerar su proceso de envejecimiento. Siendo la piel la barrera de nuestro entorno externo es también un reflejo directo de la forma de vida que llevamos.
El efecto más visible de envejecimiento de la piel se produce cuando hay un debilitamiento de la matriz extracelular de la dermis (Una ruptura del colágeno del tejido conectivo).
Visiblemente, la piel se vuelve más fina y más frágil perdiendo así su fuerza y resistencia.
El metilsulfonilmetano (MSM), también conocido como dimetilsulfona (DMSO2) y sulfona de metilo, es un compuesto orgánico que contiene sulfuro que se produce naturalmente en una variedad de frutas,verduras, granos y animales, incluyendo los seres humanos. Sin embargo, al procesar, calentar, almacenar y cocinar los alimentos se elimina ese sulfuro MSM esencial.
El MSM contiene un 34% de su peso de azufre y el azufre ha sido durante mucho tiempo un valioso ingrediente en dermatología. El azufre puede contribuir a la reticulación de los proteoglicanos / colágeno (el marco estructural en el tejido tisular) y es un componente básico de la queratina, el principal componente estructural del cabello y las uñas. El OptiMSM® aparece en muchas de las principales marcas de suplementos dietéticos, y formulas para la piel, cabello y uñas.
FÓRMULA Y CARACTERÍSTICAS
(CH3)2SO2. Inoloro, soluble en agua, material de color blanco-cristalino
MECANISMO DE ACCIÓN
Como fuente de sulfuro biodisponible, el MSM tiene enlaces disulfuro que mantienen los filamentos de colágeno fuertemente y preservan la flexibilidad del tejido conectivo.
Al mantener la salud del colágeno, se inhibe el entrecruzamiento y endurecimiento del tejido, permitiendo de esta manera un funcionamiento dérmico saludable.
El glutatión es importante para mantener una sana defensa de la piel contra el estrés oxidativo inducido por el UVR . Al igual que en el ejercicio intenso donde también se crea estrés oxidativo y se reducen los niveles de glutatión. La piel (cuando se expone aUVR) también experimenta una afluencia de estrés oxidativo. Aunque no es un antioxidante directo, el MSM ha demostrado que aumenta significativamente los niveles de glutatión en el plasma de los seres humanos
Célula normal Célula atacada por radicales libres Célula con Stress oxidativo
Piel Joven Piel madura
El Colágeno es la proteína que más abunda en nuestro cuerpo. Hace el total del 70% del peso en seco de la piel humana y tiene una estructura altamente flexible. La vitamina C es esencial para la formación de colágeno y enlaces disulfuro, que mantienen las fibras de colágeno juntas.
El deterioro estructural que ocurre dentro de la piel del tejido conectivo se debe al progresivo entrecruzamiento de las proteínas dentro de las fibras de colágeno. Conocida como la "teoría de reticulación" el aumento de este entrecruzamiento desfragmenta su estructura química natural y causa "endurecimiento" o "plegamiento" dentro de el tejido (arrugas).
OPTIMIZA TU VIDA CON OptiMSM
Un Nuevo enfoque para la recuperación tras el ejercicio
Mantenerse saludable para toda la vida depende en parte de un estilo de vida activo. El Departamento de Salud de EE.UU.recomienda un mínimo de 2 horas y media de ejercicio moderado semanal. Pero, ¿pero quién quiere vivir bajo mínimos? Para maximizar nuestra salud y bienestar, el ejercicio debe ser vigoroso, y debemos estar activos al menos cinco horas a la semana. Eso significa proponernos el reto de mover nuestros cuerpos casi a diario con ejercicios de fortalecimiento aeróbicos y musculares.
ACERCA DE MSM
El metilsulfonilmetano (MSM), también conocido como dimetil sulfona (DMSO2) y metil sulfona, es un compuesto organico que contiene azufre que se produce naturalmente en una variedad de frutas, verduras, granos y animales incluyendo seres humanos. Sin embargo, el procesamiento, el calor, y el almacenamiento y preparación de alimentos eliminan el azufre MSM.
FÓRMULA QUÍMICA Y CARACTERÍSTICAS
(CH3) 2SO2. Inodoro, soluble en agua, es un material cristalino y de color blanco.
Uso: oral
Dosis Sugerida: de 2 a 6 grs de polvo OptiMSM
Vivir una vida más atlética requiere tener un nivel de aptitud y comodidad física que nos permita disfrutar del ejercicio diario. Los dolores y molestias nos pueden distraer fácilmente de la consecución de rutinas saludables. Aunque las ventajas de la actividad física son claras, la actividad vigorosa también aumenta el riesgo de estrés oxidativo, que puede conducir a la inflamación, y al desgaste de las articulaciones, tendones, ligamentos, músculos y el tejido conectivo. Optimice su vida! Acelere la recuperación, disminuya el dolor muscular y de las articulaciones, los músculos y su salud en general con OptiMSM®.
Una investigación revisada y publicada recientemente indica que la suplementación oral diaria de OptiMSM® puede ser beneficioso para la recuperación tras el ejercicio.
Los estudios en humanos y animales sugieren que el MSM:
Peer investigación revisada y publicada recientemente indica que la suplementación oral diaria de OptiMSM® puede ser beneficioso para la recuperación del ejercicio. Los estudios en humanos y animales sugerir HSH:
BENEFICIOS
Ayuda a combatir la inflamación inducida por el ejercicio y disminuye en gran medida el daño muscular y el dolor
En un estudio publicado por Kalman (2012) 1, se utilizó una escala analógica visual para obtener la percepción del dolor muscular de los sujetos después de dos horas y 48 minutos de haber realizado el ejercicio, con menos dolor muscular lo que sugirió una mejor recuperación tras la práctica del ejercicio.
Se comprobó estadísticamente significantes aumentos en el dolor muscular 2 horas después de la práctica del ejercicio sin ingerir el producto comparado con los que lo habían tomado. (p = 0,021 y p = 0,007, respectivamente) Siempre teniendo en cuenta que el ejercicio era de suficiente intensidad para provocar dolor. Se encontró que el grupo que ingirió una dosis baja (1,5g) tenía un 0.5 mayor reducción en el dolor muscular después de la suplementación con MSM que los que no lo tomaron, y el grupo que ingirió una dosis alta (3,0 gramos) tenía un 1.5 una mayor reducción en el dolor después de la suplementación en comparación con el valor basal. Esta diferencia de 1,0 puntos entre las dosis ingerida entre dos horas después del ejercicio y 48 horas demostraría estadísticamente la mejoría con respecto a la dosis. Este estudio ha sido titulado "Efecto de la suplementación con methylsulfonylmethane MSM sobre el daño muscular inducido por el ejercicio y su capacidad antioxidante total " por Barmaki (2012). La enzima creatina quinasa CK es indicativa del trauma o daño del músculo esquelético, este tipo de daño o trauma causaría generalmente una respuesta inflamatoria y dolor. Valores significativamente más bajos de CK se encontraron en el grupo que ingirió MSM en comparación con el grupo placebo a las 24 y 48 horas después del ejercicio. Estos resultados sugieren que MSM puede proteger los músculos del daño de los ataques agudos de dolor o la inflamación que le acompaña.
El estudio publicado por Nakostin-Roohi (2011) 3, mostró una disminución de glutatión oxidado y un aumento en glutatión reducido en comparación con el placebo después de una serie aguda de ejercicios. Esto sugiere una reducción en el estrés oxidativo. Estos resultados son coherentes con los resultados de un modelo equino utilizado por Marañón y otros (2008). El estrés oxidativo es causado por un desequilibrio entre la producción de oxígeno reactivo y especies de nitrógeno (RONS) y la capacidad natural del cuerpo para neutralizar estos radicales. .Esto puede llevar al daño oxidativo de las células. Las mediciones de los específicos compuestos marcadores se pueden utilizar para determinar el grado de daño celular y de sus componentes, tales como lípidos, proteínas y ADN. La Malondialdehído (MDA) es un producto de origen natural debido a la peroxidación lipídica. La MDA fue evaluada por kim 2 y Nakhostin-Roohi 3, con disminuciones significativas comprobadas por los dos grupos que ingerían el MSM frente al grupo de tratamiento placebo.
Nakhostin-Roohi también midio los carbonilos de proteínas (PC), que son unos marcadores del daño oxidativo en las proteínas. También se observo una reducción significativa en estos PC En el estudio anteriormente mencionado por Barmaki (2012), La CK y la lactasa deshidrogenasa (LDH) se midieron como posibles marcadores del daño oxidativo a los músculos después de una serie aguda de ejercicio. Los resultados mostraron una reducción significativa de estas enzimas y los investigadores sugieren que esto puede ser debido a la capacidad del MSM para prevenir la peroxidación de los lípidos, por lo tanto la prevención de la fuga de CK y la LDH de las membranas celulares y por lo tanto una reducción de las concentraciones de suero.
Las RONS (especies reactivas de Oxigeno y nitrógeno) son generalmente percibidas como de naturaleza destructiva. Sin embargo son útiles porque inician las necesarias respuestas inflamatorias que conducen al proceso de curación. Es importante, sin embargo que estos radicales libres sean mediados para que el estrés oxidativo que puede conducir a una respuesta hiperactiva inflamatoria o inmune sea evitada. Esto puede implicar la activación de ciertos factores de transcripción tales como el factor nuclear kappa B (NF-kB). Los estudios demuestran que el MSM inhibe la activación de NF-kB y su translocacion 5,6. Esta acción puede conducir al mantenimiento del adecuado estado antioxidativo, evitando de este modo el estrés oxidativo que puede dificultar la reparación de tejidos y su regeneración
Aunque el trabajo de Beilke (1987) sugiere que el MSM no es un carroñero de los radicales libres, parece ser que inhibe la función oxidativa de los neutrofilos estimulados, por lo tanto regula la expresión de las especies reactivas de oxigeno y nitrógeno. Esto sugiere una explicación alternativa a una acción in-vivo anti-inflamatoria unida a una defensa antioxidante global 13. Un estudio equino llevado a cabo por Marañón e (2008) mediante el ejercicio de salto ,como un estímulo, mostró que la suplementación con MSM permitió una disminución en la expresiones del óxido nitroso (NO) y el carbono monóxido (CO) y un aumento significativo de el glutatión, un antioxidante intracelular muy importante 4 . Desilvestro (2008) demostró la capacidad del MSM para aumentar los niveles de glutatión del hígado en un 78% en ratones 16, cuando se suplementaban con MSM. Amiroshahrokhi (2011) encontro que el MSM aumentaba significativamente el glutatión y reducia significativamente la MDA, (Methylenedioxyamphetamine) la mieloperoxidasa (MPO) yel marcador pro-inflamatorio
IL-1ß, en el tejido del colon usando ratas con colitis inducida químicamente 19. Estos resultados añaden credibilidad a la capacidad de defensa antioxidante del MSM, ya que muestra la eficacia con diferentes especies y con diferentes estímulos de estrés oxidativo.
Los estudios recientes con humanos también respaldan la capacidad del hombre para aumentar la defensa antioxidante general del cuerpo. Kalman (2012) llevo a cabo un estudio de prueba en varones adultos sanos.
Este estudio utiliza dos dosis diferentes de los MSM Los resultados indicaron que la capacidad antioxidante del plasma (TEAC) aumentó de manera dependiente a la dosis. En adición los niveles de homocisteina antes del tratamiento apenas sufrieron cambios o aumentaron ligeramente inmediatamente después del ejercicio, mientras que con el tratamiento con MSM los niveles de homocisteína disminuyeron significativamente en todas los sujetos, inmediatamente después del ejercicio, y con una tendencia aún mayor el el grupo con una dosis más alta 1.
Con Kim (2008), los resultados también indicaron una significativa disminución de la MDA (Methylenedioxyamphetamine) y los niveles de homocisteína sérica en la orina en el tratamiento con MSM del grupo 1.
Si el papel de la homocisteína es causal o es un resultado del estrés oxidativo, no es del todo entendido, sin embargo se está de acuerdo que el aumento del estrés oxidativo y el aumento de los niveles de Homocisteina ocurren simultáneamente.17,18
Los niveles de glutatión oxidado y reducido se han evaluado tanto en seres humanos por Nakhostin-Roohi (2011) como en los caballos por Marañón (2008). Resultados respaldados de ambos estudios indican una
mejora significativa en la capacidad antioxidante del plasma. Otras pruebas de lo mismo se evidenciaron en un estudio a doble ciego con humanos realizado por Barmaki en Alabama (2012) . Este estudio mostró un aumento en la capacidad antioxidante total del suero(TAC). Los resultados acumulativos de dos estudios con animales y cuatro estudios en humanos, tres de los cuales eran a doble ciego controlados por placebos demuestran una muy fuerte capacidad del MSM para influir favorablemente en la capacidad de defensa antioxidativa general del cuerpo.
El MSM es reconocido por su capacidad para apoyar la salud general de las articulaciones y la motilidad general. En el estudio a doble ciego, controlado mediante placebo realizado por por Linda Kim (2006), los resultados mostraron que el MSM produce una significativa disminución en la escala WOMAC del dolor y el deterioro de las funciones físicas, con mejoras significativas en elel desempeño de las actividades de la vida diaria utilizando la evaluación SF-36 8. Además, un estudio realizado por Debbi (2011) mostraron una mejoría significativa en la funciones físicas física WOMAC y la puntuación total WOMAC. Debbi también encontró una mejora significativa en las puntuaciones del dolor VAS (Vagal Afferent Stimulation) 9. Usha (2004) también utilizó las puntuaciones VAS de dolor y el índice de Lequesne como parámetros de eficacia con el MSM mostrando mejoras significativas sobre el placebo 7. Los resultados de Usha también indican mejores resultados con la combinación del MSM y glucosamina, que usando cualquiera de estos dos ingredientes por separado, lo que sugiere un posible efecto sinérgico.
Estos tres estudios constituyen la base principal que sustenta el uso de MSM para mantener las articulaciones sanas y normales y con un alto nivel de motilidad.
Los estudios también sugieren que el MSM puede ser un apoyo para los cartílagos y ayudar a prevenir su descomposición. Oshima (2007) ha demostrado la capacidad del MSM para reducir la expresión de ARNm de citoquinas inflamatorias, es decir, TNF-alfa y la IL-1 en Grado II de los condrocitos de los cartílagos. En el trabajo publicado de Kloesch (2011), el MSM reduce drásticamente la expresión de las citoquinas pro-inflamatorias, IL-6 y IL-8, así como el bloqueo de IL-1ß inducida por la expresión IL-6 y IL-8 en la línea celular de condrocitos humanos, C-28/125. La literatura ha documentado el papel de las citocinas pro-inflamatorias en la destrucción del cartílago y el papel del MSM en mitigar la producción de estos compuestos que puede ayudar a evitar la degradación del cartilago.10,11,12
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Este tipo de estudios son parte de una creciente evidencia que apoya la capacidad del MSM para mejorar el rendimiento deportivo en general y la recuperación después del ejercicio.
OptiMSM® presenta un fuerte perfil de seguridad y puede formularse como suplemento deportivo, alimentos funcionales y bebidas.
.Estos factores, y la creciente conciencia social de los beneficios de kla actividad deportiva sugieren la necesidad de productos que ayudan a la recuperación después de el ejercicio de tanto articulaciones, musculos, movilidad, y la salud en general.
1) Kalman, DM et al., “Influence of methylsulfonylmethane on markers of exercise recovery and performance in healthy men: a pilot study.” J Int Soc Sports Nutr. 2012
Sep 27; 9(1):46 [Epub ahead of print]
2) Barmaki, S. et al., “ Effect of methylsulfonylmethane supplementation on exercise-induced muscle damage and total antioxidant capacity.” J Sports Med Phys Fitness:
2012; April, 52(2):170-174
3) Nakhostin-Roohi, B. et al., “Effect of chronic supplementation with methylsulfonylmethane on oxidative stress following acute exercise in untrained healthy men.” J Pharm
Pharmacol: 2011 Oct,63(10): 1290-1294: Epub 2011, Aug 1
4) Marañon, G. et al., “The effect of methyl sulphonyl methane supplementation on biomarkers of oxidative stress in sports horses following jumping exercise.” Acta Vet Scand
: 2008 Nov 7;50:45
5) Kloesch, B. et al., “Dimethyl sulphoxide and dimethylsulphone are potent inhibitors of IL-6 and IL-8 expression in the human chondrocyte cell line C-28/I2.” Life Sci.; 2011,
Sep 26;89(13-14): 473-478. Epub 2011 July 28
6) Oshima, Y. et al. “ The effect of methylsulfonylmethane (MSM) on human chondrocytes in vitro.” MOA-OARSI: 2007, Nov:213
7) Usha, PR. et al., “Randomised, Double-Blind, Parallel, Placebo-Controlled Study of Oral Glucosamine, Methylsufonylmethane and their Combination in Osteoarthritis.” Clin
Drug Investig. 2004; 24(6): 353-363
8) Kim, LS, et al., “ Efficacy of methylsulfonylmethane (MSM) in osteoarthritis pain of the knee: a pilot clinical trial.” Osteoarthritis Cartilage. 2006 Mar,14(3):286-294 Epub
2005 Nov 23
9) Debbi, EM. et al., “ Efficacy of methylsulfonylmethane supplementation on osteoarthritis of the knee: a randomized controlled study.” BMC Complement Altern Med. 2011
Jun 27; 11:5010) Lawyer, T. et al. “Cellular effects of catabolic inflammatory cytokines on chndrocytes,” Biomed Sci Inst. 2011 (47) 252-257
11) Kim, J et al. “ Mitochondrial DNA damage is involved in apoptosis caused by pro-inflammatory cytokines in human OA chondrocytes.” Osteoarthritis Cartilage. 2010
Mar,18 (3):424-432: Epub 2009 Oct 1.
12) Goldring, MB et al. “Roles of inflammatory and anabolic cytokines in cartilage metabolism: signals and multiple effectors converge upon MMP-13 regulation in
osteoarthritis.” Eur Cells and Materials: 2011 (21): 202-220
13) Bielke, MA. et al. “Effect of dimethyl sulfoxide on the oxidative function of human neutrophills.” J of Lab Clin Med. 1987 (110): 91-96
14) Conner, EM. “ Inflammation, free radicals, and antioxidants.” Nutrition 1996 April 12(4): 274-277
15) Sahnoun, Z. et al. “ Free radicals and antioxidants: physiology, human pathology and therapeutic aspects (part II),” Therapie, 1998 Jul-Aug; 53(4): 315-339
16) DiSilvestro et al. “Methylsulfonylmethane (MSM) intake in mice produces elevated liver glutathione and partially protects against carbon-tetrachloride-induced liver injury.”
FASEB Journal 2008;(22) 445.8
17) Zivkovic V. “The effects of homocysteine-related compounds on cardiac contractility, coronary flow, and oxidative stress markers in isolated rat heart.” Mol Cell Biochem
2012 Nov; 370(1-2): 59-67; [Epub 2012 Jul 22]
18) Aparna, P. et al. “Homocysteine and oxidative stress and inflammation in patients with coronary artery disease.” Int J Bio Med Res. 2010; 1(4): 125-129
19) Amirshahrokhi, K. et al. “The effect of methylsulfonylmethane on the experimental colitis in the rat.” Toxicol. Appl. Pharmacol. 2011; doi 10.1016/j.taap.2011.03.017
20) Kim, Yon Hee et al. “The Anti-inflammatory effects of methylsulfonylmethane on lipopolysaccharide-induced inflammatory responses in murine macrophages”. Biol. Pharm.
Bull. 2009, April: 32(4) 651-656
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