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¿Qué es el Ajo Negro?
Etimología:
Es una planta conocida desde la antigüedad, se cultiva desde hace más de 7000 años y no se conoce en estado silvestre.
Pertenece a la familia de las liliáceas, de la que también forman parte la cebolla, el puerro y el espárrago
Ajo Negro de Eglé Internacional, elaborado con el Ajo Negro de Las Pedroñeras, es un ajo madurado cuyo proceso de elaboración es totalmente natural, sin el uso ni aplicación de conservantes u otros aditivos químicos.
Este se basa en una maduración controlada en determinadas condiciones de humedad y temperatura durante un tiempo prolngado. Como resultado, el diente de ajo ca adquiriendo tonalidades oscuras hasta convertirse en un ajo completamente negro.
Descubre el nuevo sabor del Ajo negro y sus usos.
No repite, sabor suave.
Ajo Negro de Eglé Internacional no es sólo un ajo negro, sino que tiene un sabor único, diferente. Dulce y con ligeros toques balsámicos que recuerdan al regaliz, su sabor se relaciona con el sabor “amami”, que significa sabor “gustoso” y que es el 5º de los sabores junto el dulce, ácido, amargo y salado.
La palabra “umami”, original del idioma japonés significa “sabor agradable, gustoso”. Esta palabra fue elegida por el profesor Kikuna Ikeda y proviene de la combinación de los términos umai “delicioso” y mi, “sabor”.
Propiedades nutricionales excepcionales.
Además de sus cualidades culinarias, el ajo negro destaca por sus beneficios nutricionales. El ajo negro tiene una actividad antioxidante 5 veces mayor que la del ajo en su estado fresco, y el contenido en polifenoles es de 5 a 7 veces superior (Sato, 2006, Kim, 2012).
Y es que durante el proceso de maduración, los compuestos picantes del ajo se convierten de forma natural en compuestos fenólicos con con propiedades beneficiosas para la salud. Entre ellos la S-alil-cisteína o la S-alil mercaptocisteína (Corso-Martinez, 2007), de conocidos efectos protectores sobre la inflamación, enfermedad cardiovascular o el cáncer (Kim, 2012), o la presencia de compuestos tetra hidro carbonilos, con actividad antiinflamatoria y antitrombótica, como los encontrados en el vino y la cerveza (Sato, 2006-2).
Todo el proceso de fermentación se produce de manera totalmente natural, sin aditivos ni conservantes, ni los efectos, digamos indeseados ¿ El mal aliento? Desaparece. ¿Olor fuerte? Tampoco. ¿Sabor acre? Nada de nada. Al no tener el fuerte olor a ajo convencional se puede por tanto consumir en grandes cantidades sin los efectos olfativos secundarios.
Fue en Corea del Sur donde se presentó el producto tal como hoy lo conocemos hace aproximadamente 5 años. Desde entonces en Corea y Japón se consume por su alto nivel de antioxidantes, así como por sus propiedades para prevenir el cáncer.
Consejos para su consumo
Otros beneficios del ajo negro
El ajo negro al igual que el ajo blanco es muy útil durante la temporada de resfriados y gripe, ya que su gran cantidad de antioxidantes apoya al sistema inmune. Es también un gran antibiótico y fungicida.
Razones para consumirlo
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